Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
Согласен

order seat at karelian restaurant

Социальные сети

work in ptz 150x125

Яндекс.Метрика

Какова Карелия на вкус?

Нежная, как мясо ряпушки, сочная и сладкая, как спелая морошка, с терпкой кислинкой, как брусника, благородная, как царская рыба сиг.
А какая еще? Тармо Васениус, энтузиаст карельской кухни и шеф-повар ресторана «Карельская горница», прошлым летом путешествовал по Карелии в поисках новых вкусов и блюд.

— Тармо, удалось найти что-то новое?
— Это тот случай, когда новое — хорошо забытое старое. Я объехал практически всю Карелию. Был в самой красивой деревне России Кинерме, в краю вепсов — селе Шелтозеро, в ладожских шхерах Сортавалы. Я искал традиционные рецепты, то, что ели наши предки в праздники и будни. Мне рассказали, чем удивляли гостей вепсы на свой главный праздник. Записал, как готовили свое любимое кушанье северяне-лопари: если старый дед, который никогда не слезал с печи, не устоял перед ароматом и спустился с лежанки к столу — значит, блюдо готово. Узнал, что брали с собой пастухи, когда уходили на свою непростую работу — им нужно было, чтобы просто и сытно. Эти рецепты хранит дух народа — а он знает, что вкусно и полезно.

— Духи карельские не показали вам каких-нибудь чудес? Говорят, когда-то в Карелии жили предки атлантов, а еще великаны Метелиляйнены. А гигантское ладожское чудовище люди и сейчас иногда видят.
— Самое главное чудо — это наши природные дары. Карельский лес, реки и озера всегда помогали человеку: ягоды и грибы росли на видных местах, что не пришлось их долго искать, рыба сама плыла в сети…

— …И даже сама прыгала на сковородку!
— Да! Повару оставалось только приготовить так, чтобы рыба сохранила вкус и пользу. Для ресторана «Карельская горница» я составил новое летнее меню из рецептов, которые собрал в путешествии по Карелии. Все эти блюда вполне доступны по цене, потому что готовятся из простых местных продуктов — их не везли из-за моря из Тридевятого царства, это наши, карельские дары природы. А еще Карелия всегда славилась гостеприимством: чем больше гостей, тем лучше. Поэтому, когда в наш ресторан приходят целые группы туристов, мы даем им скидку.
А еще, теперь в «Горнице» можно пообедать всего за 390 рублей!

— Наверняка это не все рецепты, что вам удалось найти? Будут еще какие-то открытия?
— Конечно, будут. Традиционные карельские блюда готовятся из сезонных продуктов. Есть сейчас свежие овощи, ловится в глубокой реке сиг — едим их. Осенью перейдем на другой рацион. Но такой же вкусный и полезный!
А в августе в нашем меню появятся новые блюда из карельской рыбы — налима, хариуса, лосося. Приглашаем всех любителей карельской кухни отведать их, узнать, какова Карелия на вкус!

4Бутерброд ПАСТУШИЙ с говяжей котлетой и яйцом
-И вкусен и большой –пасти стадо на севере дело непростое 240=/ 200 гр. Хлеб ржаной, говяжья котлета, яйцо. Подается с маринованным красным луком и зеленью. 290 руб.

 

5сИрвели из ряпушки и свинины как в ШОКШЕ к главному празднику вепсы готовили 390=/ 280 гр.
Свинина с ряпушкой тушеная с луком жареным, подается с риеской. Сирвели из ряпушки и свинины 300 гр. 390 руб.

 

8Перлотто с курой СКАЗКА ЛОПАРЯ
Дед лопарь то с печи не вылезет пока блюдо это не готово 360=/ 300 гр. Перловая крупа, курица, белое вино, лук красный; подается с винным и грибным соусами. Подается с риеской. 310 руб.

 

7Перлотто с овощами ДАРЫ СЕЙДА
Дух наш северный знает что и вкусно и полезно 330=/ 300 гр. Обжаренные перловая крупа, свекла, тыква, морковь, лук репчатый, вино белое. Подается с грибным соусом. Подается с риеской.  210 руб.
 

 

1Бутерброд с селедочкой
из БЕЛОМОРСКИХ ШХЕР
Хорошо на рыбалке, а после еще лучше и нет ничего вкусней селедки беломорки! 190= / 150 гр. Сельдь слабосоленая на ржаном хлебе с отварным яйцом. Подается с зеленью. 160 р.

 

2Сиг соленый
ИЗ ПАЙ РЕКИ на жареном хлебушке - Ох из глубой же реки тебя поймали рыбаки! 345= / 180 гр.
Обжаренный ржаной хлеб, сиг соленый; подается с луком, клюквой и зеленью. 245 руб


 

6Свиная корейка ЛАДВИНСКАЯ на гриле В Ладве хлебосольна каждая хата - всегда явствами богата 390=/ 300 гр. Свиная корейка на кости подается с луком, с брусничным и винным соусами, риеской. 390 руб.

 

3Сет «Попробуй Карелию на вкус»720= /555 гр. Филе сельди, форели, ряпушки, щуки. Сиг соленый, буженина из свинины, икра, калитка с картофелем. Соус карамельный, горчичный, настойка «Поморский сказ». 720 руб.