Тармо Васениус - Шеф-повар ресторана и вице-президент Ассоциации шеф-поваров Финляндии и Северной Карелии.
Выходец из приладожской Карелии, живущий в Финляндии, он специально приглашен в Петрозаводск, чтобы возглавить первый ресторан традиционной Карельской кухни Карельская Горница.
Вот что говорит Тармо Васениус:
Меня часто спрашивают «как правильно готовить?», я всегда отвечаю одинаково – от сердца. Для каждого гостя настоящий повар высококлассного ресторана должен подготавливать каждую тарелку так, будто он собирается поставить ее перед своим самым близким человеком. В Карельской Горнице эта задача еще усложняется. Здесь мы готовим так, чтобы гость не только ощутил наше тепло, но и сумел прочувствовать тот антураж, который мы попытались для него создать в этом ресторане. Наша еда должна будить фантазию, оживлять инстинкты: инстинкт быть здоровым, работоспособным, инстинкт иметь большую, дружную семью, желание прикоснуться к корням, создать свой дом, оставить после себя след. Я не идеалист и понимаю, что такая задача полна пафоса. Но это здоровый пафос, который из нас стремительно вытравливает современность. Поэтому мы стараемся обратить людей к древности.