Какова Карелия на вкус?
Нежная, как мясо ряпушки, сочная и сладкая, как спелая морошка, с терпкой кислинкой, как брусника, благородная, как царская рыба сиг.
А какая еще? Тармо Васениус, энтузиаст карельской кухни и шеф-повар ресторана «Карельская горница», прошлым летом путешествовал по Карелии в поисках новых вкусов и блюд.
— Тармо, удалось найти что-то новое?
— Это тот случай, когда новое — хорошо забытое старое. Я объехал практически всю Карелию. Был в самой красивой деревне России Кинерме, в краю вепсов — селе Шелтозеро, в ладожских шхерах Сортавалы. Я искал традиционные рецепты, то, что ели наши предки в праздники и будни. Мне рассказали, чем удивляли гостей вепсы на свой главный праздник. Записал, как готовили свое любимое кушанье северяне-лопари: если старый дед, который никогда не слезал с печи, не устоял перед ароматом и спустился с лежанки к столу — значит, блюдо готово. Узнал, что брали с собой пастухи, когда уходили на свою непростую работу — им нужно было, чтобы просто и сытно. Эти рецепты хранит дух народа — а он знает, что вкусно и полезно.
— Духи карельские не показали вам каких-нибудь чудес? Говорят, когда-то в Карелии жили предки атлантов, а еще великаны Метелиляйнены. А гигантское ладожское чудовище люди и сейчас иногда видят.
— Самое главное чудо — это наши природные дары. Карельский лес, реки и озера всегда помогали человеку: ягоды и грибы росли на видных местах, что не пришлось их долго искать, рыба сама плыла в сети…
— …И даже сама прыгала на сковородку!
— Да! Повару оставалось только приготовить так, чтобы рыба сохранила вкус и пользу. Для ресторана «Карельская горница» я составил новое летнее меню из рецептов, которые собрал в путешествии по Карелии. Все эти блюда вполне доступны по цене, потому что готовятся из простых местных продуктов — их не везли из-за моря из Тридевятого царства, это наши, карельские дары природы. А еще Карелия всегда славилась гостеприимством: чем больше гостей, тем лучше. Поэтому, когда в наш ресторан приходят целые группы туристов, мы даем им скидку.
А еще, теперь в «Горнице» можно пообедать всего за 390 рублей!
— Наверняка это не все рецепты, что вам удалось найти? Будут еще какие-то открытия?
— Конечно, будут. Традиционные карельские блюда готовятся из сезонных продуктов. Есть сейчас свежие овощи, ловится в глубокой реке сиг — едим их. Осенью перейдем на другой рацион. Но такой же вкусный и полезный!
А в августе в нашем меню появятся новые блюда из карельской рыбы — налима, хариуса, лосося. Приглашаем всех любителей карельской кухни отведать их, узнать, какова Карелия на вкус!
|
|
|
|
|
|
|
|